Препараты для памяти и мозга ИНТЕРНЕТ-АПТЕКА С 2009 г

+7 (985) 178-38-00

г. Москва, ул. Большие Каменщики, д. 1, оф. 506

Доставка по всей России

Мобильники и нейрохирургия

Посмотрев какое ухо использует пациент, разговаривающий по мобильному телефону, можно мгновенно определить его ведущее полушарие. Такое заключение сделал Майкл Зейдман, руководитель отдела нейроотологической хирургии штата Мчиган ( Henry Ford Health System).

Эта стойкая зависимость была подтверждена американскими специалистами в ходе проведения интернет-опросов нескольких тысяч участников дискуссионных групп с проблемами слуха. Все они предварительно прошли тесты Вада или функциональные МРТ, девяносто процентов из них были правшами и девять процентов – левшами. Науке известно, что у подавляющего числа праворуких пациентов центры слуха и речи расположены в левом полушарии, у левшей – в правом.

Результаты показали, что четверть обследуемых правшей держат телефон у левого уха, 68 процентов – у правого и 7 процентов не имеют предпочтений. Среди левшей 72 процента используют левое ухо, 23 процента – правое и 5 процентов – без предпочтений.

Дальнейшее сопоставление полученных результатов с данными медицинских показателей, позволило ученым прийти к выводу, что связь между доминирующим полушарием мозга и привычкой пользования телефоном позволяет с высокой степенью вероятности оценить расположение центров слуха, речи и памяти. Эта актуальная информация необходима при планировании нейрохирургической операции, чтобы локализировать располагающиеся в доминирующем полушарии центры слуха, речи и памяти с целью их защиты во время хирургического вмешательства.

До последнего времени в клинической практике «золотым стандартом» в прехирургической диагностике являлся латерализующий интракаротидный тест Вада с использованием амитала натрия или пропофола, что нередко осложнялось нарушениями сознания пациентов.