Препараты для памяти и мозга ИНТЕРНЕТ-АПТЕКА С 2009 г

+7 (985) 178-38-00

г. Москва, ул. Большие Каменщики, д. 1, оф. 506

Доставка по всей России

Генетическая защита мозга

Существующие на современном этапе исследований гипотезы природы болезни Альцгеймера, относят к ключевым факторам заболевания скопление амилоидных бляшек и тау-белка в нейронах головного мозга. Согласно временной шкале предсказания у людей, имеющих генетический риск заболевания Альцгеймером, начальные признаки появляются уже за 25 лет до проявления болезни в виде скопления бета-амилоида в спинномозговой жидкости. За 15 лет до симптомов заболевания повышается уровень тау-белка, за 10 лет – происходит изменение метаболизма глюкозы и ухудшение памяти.

Группа исландских ученых во главе с нейробиологом Кэрри Стефансоном на основе базы полногеномных показателей 1795 исландцев обнаружила новую мутацию гена APP, кодирующего белок, который распадается на две части, одна из которых является бета-амилоидом. Обнаруженная мутация относится к числу редких – это единичное замещение одной из букв в последовательности ДНК.

Вероятность заболевания людей Альцгеймером, имеющим подобную генную мутацию, генетики оценивают в 7,5 ниже, чем у других людей. Кроме того, он не только защищает от высокого уровня бета-амилоида, но и способствует сохранению когнитивных функций. Обследование нескольких тысяч пациентов домов престарелых Исландии выявили, что мутантные пожилые люди 80-90 лет значительно лучше сохраняют умственные способности, чем их ровесники с другими вариантами генов.