Препараты для памяти и мозга ИНТЕРНЕТ-АПТЕКА С 2009 г

+7 (985) 178-38-00

г. Москва, ул. Большие Каменщики, д. 1, оф. 506

Доставка по всей России

Диагностика Альцгеймера при помощи линейки и арахисового масла

Возможности ранней диагностики болезни Альцгеймера остаются одной из главных тем медицинских исследований. Дженифер Стэмпс, ведущий автор исследования университета штата Флорида, предложила оригинальную методику раннего тестирования симптомов заболевания, используя лишь линейку и арахисовое масло. Ее идея заключается в том, что на начальных стадиях болезни наблюдается ассиметричное снижение обонятельных функций коры головного мозга. При этом в первую очередь происходит более заметная дисфункция левого полушария и, соответственно, чувство обоняния левой ноздри. Арахисовое масло, в силу особой специфичности своего запаха и широкой распространенности среди населения Америки, было выбрано исследователями в качестве маркера.

Для проведения эксперимента было отобрано сто человек, которых разделили на четыре группы: I группа – пациенты с подтвержденной начальной стадией болезни Альцгеймера; II – со сниженной когнитивной функцией; III группа – пациенты с различными формами деменции и контрольная группа участников. Никто из участников, включая врачей, не был посвящен в суть исследования.

Испытуемым, сидящим с закрытым ртом, сомкнутыми глазами и заткнутой ноздрей, подносили контейнер с арахисовым маслом, ставили его в середину 30-сантиметровой линейки возле открытой ноздри и постепенно продвигали до того момента, пока пациент не сообщит, что чувствует запах масла. Расстояние между контейнером и ноздрей фиксировалось, а после полутора минут опыт проводился аналогично уже для другой ноздри.

Все участники из первой группы показали значительную левостороннюю ассиметрию обонятельной функции, тогда как у пациентов с иными формами деменции подобного дисбаланса выявлено не было. Около половины участников с пониженной когнитивностью (один из возможных факторов начала болезни) также продемонстрировали наличие ассиметрии.

Исследователи планируют продолжить свои изыскания в этом направлении с целью выявления возможности не только подтверждать диагноз ранней стадии заболевания, но и предсказывать его задолго до появления первичных симптомов.