Препараты для памяти и мозга ИНТЕРНЕТ-АПТЕКА С 2009 г

+7 (985) 178-38-00

г. Москва, ул. Большие Каменщики, д. 1, оф. 506

Доставка по всей России

Витамины для мозга

 

Память -  функция нервных клеток мозга и ее работа зависит от межнейронных связей, в которые  они вступают.  Нарушение межнейронных связей вызывают проблемы памяти: забывчивость,  рассеянность, дезориентацию в пространстве, раздражительность, беспокойство, депрессию и ряд других неблагоприятных симптомов. Зачастую подобные явления могут быть спровоцированы  долговременной привычкой к неправильному питанию.  Жиры и углеводы в нашем ежедневном рационе традиционно занимают значительную долю и, к сожалению, в основном это концентрированные и рафинированные (очищенные) продукты: сливочное и растительное масло, белый хлеб, сахар. Эти продукты мы в достаточном количестве употребляем каждый день, но при этом наш организм испытывает витаминный голод. И именно поэтому нас не покидает  ощущение  голода и желание съесть что-нибудь вкусненькое.  В данной статье речь пойдет о витаминах, которые необходимы для  стимуляции работы мозга. 

Самой главной группой витаминов для головного мозга является  витамины, объединенные в группу В. Все витамины этой группы активизируют работу памяти, мышления  и способности к обучению. Группа витаминов В воздействует комплексно и поддерживает  работу всей центральной нервной системы. Прием комплекса из этих витаминов  уже через несколько дней  заметно улучшит комфортность вашего самочувствия, и вы заметите улучшение памяти, отступит хроническая усталость и депрессия. Витамины группы В – незаменимые антиоксиданты. Они защищают мозг от перегрузок и стрессов,  от преждевременного старения. Витамины  В  участвуют в кислородном обогащении  клеток мозга, снижают свертываемость крови, а это  необходимое условие для профилактики инсульта и реабилитации после него. Без этих витаминов  невозможен синтез  аминокислот-нейромедиаторов,  являющихся передатчиками нервных импульсов между нейронами и без которых невозможна работа памяти. Так что витамины группы В по праву можно назвать  главными витаминами, регулирующими работу мозга и памяти.         

 

Витамин B1
Витамин B2
Витамин B3
Витамин B5
Витамин B6
Витамин B9
Витамин B12
Витамин C
Витамин D
Витамин E
Витамин P

 

Витамин B1 (тиамин)

 

Первым из важнейших витаминов группы В для питания мозга является витамин B1. Именно от достаточности его присутствия  в организме зависят способности мозга к запоминанию информации, а также когнитивные (познавательные) функции мозга.  

 

При недостатке витамина В1  в центральной нервной системе начинается  накопление избыточной молочной кислоты, что негативно отражается  на работе мозга. Появляются высокая утомляемость и нарушения в сердечно-сосудистой системе, т.к. витамин В1 напрямую влияет на углеводный обмен. Мозг чрезвычайно чувствителен к недостатку питания, т.к. является энергоемким органом (потребляя до  20% энергии, получаемой с пищей) и «отключается» при первых признаках голодания. При полном отсутствии витамина В1 происходит поражение нервной системы, наблюдаются сбои в работе сердечной мышцы, что может закончиться параличом.

 

Недостаток витамина B1 в организме можно определить когда у вас:

 

  • высокая психическая и физическая утомляемость;
  • ухудшение координации;
  • раздражительность;
  • внутреннее беспокойство и плаксивость;
  • онемение конечностей;
  • бессонница;
  • ухудшение памяти;
  • депрессия.

 

Витамин В1 используется для улучшения работы мозга и устранения негативных симптомов, указанных выше, как у здоровых людей, так и у страдающих психическими расстройствами. В1 активно применяют при лечении депрессий.

 

Витамин В1  разрушается при термической обработке, поэтому предпочтительно его получать из свежих овощей и фруктов. Его много содержится в гречневой и овсяной крупе, горохе, орехах, а также в яйцах, рыбе и мясе (говядине, свинине).

 

Витамин B2 (рибофлавин)

 

При интенсивных умственных и физических нагрузках у нас резко повышается потребность в витамине В2 – рибофлавине. Его роль обусловлена участием в снабжении организма энергией. При его дефиците  организм начинает использовать мышечные ткани для извлечения питательных веществ для работы жизненно важных органов –  сердечно-сосудистой системы и головного мозга. Недостаток витамина В2 ощутимо сказывается на  замедлении углеводного обмена.

 

Признаком недостатка витамина В2 являются:

 

  • снижение аппетита;
  • потеря веса;
  • сонливость;
  • головокружение;
  • слабость;
  • головная боль;
  • заторможенная умственная реакция.

 

Витамин В2 в организм человека поступает в основном из молочных и мясных продуктов, поэтому вегетарианцам необходим  повседневный прием витамина.

 

Витамин В3 ( никотиновая кислота, ниацин, витамин РР)

 

Витамин В3, более известный как никотиновая кислота, оказывает стимулирующее воздействие на работу головного мозга, посредством увеличения выработки энергии внутри нервных клеток. Статья о витамине В3

 

Признаком недостатка витамина В3 являются:

 

  • хроническая усталость ;
  • невозможность сосредоточится;
  • быстрая утомляемость;
  • проблемы с памятью.

 

Продукты, особенно богатые витамином B3, —  печень, дрожжи, орехи, молоко, яичный желток, мясо, курица, рыба,  бобовые, необработанное зерно, гречка,  зеленые овощи,  белковая пища, содержащая триптофан. При тепловой обработке молока  содержание витамина РР в нем сохраняется.

 

Витамин B5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция)

 

Витамин В5 принимает  участие  в синтезе нейротрансмиттеров, при помощи которых осуществляется  передача  импульсов между нейронами  головного мозга. Это составляет основу работы нашего «мозгового компьютера». Недостаток витамина B5 приводит к снижению синтеза жирных кислот, которые отвечают за активацию долгосрочной памяти. Еще одной важной функцией витамина В5 является участие в выработке антител для  защиты мозга от последствий злоупотребления  алкоголя и никотина.

 

Признаком недостатка витамина в организме являются:

 

  • снижение долгосрочной памяти;
  • хроническая усталость;
  • нарушение сна;
  • депрессия.

 

Витамин В5 чувствителен к нагреванию и при термической обработке разрушается почти наполовину. Высокая концентрация витамина содержится в молоке, яйцах, печени, в капусте, горохе, фундуке, гречневой крупе, икре рыб.

 

Витамин B6 (пиридоксин)

 

Витамин В6 требуется для нормального функционирования центральной нервной системы. Как и витамин В5, участвует в синтезе нейротрансмиттеров. Он отвечает за усвоение незаменимых для мозга аминокислот - триптофана, цистеина, метионина - и синтез организмом нейролептиков – норэпинефрина и серотонина, которые необходимы для активной работы мозга. Именно поэтому витамин В6 применяют как вспомогательное средство при лечении депрессий.

 

Как и витамин В5, пиродоксин  остро необходим для защиты мозга от никотина, алкоголя и других токсинов. Его недостаток может привести к необратимым негативным последствиям – снижению интеллекта, памяти, психическим расстройствам.

 

Симптомами дефицита витамина В6 являются:

 

  • немотивированная тревога;
  • повышенная раздражительность;
  • бессонница;
  • заторможенность реакций и мышления;
  • депрессия.

 

Витамин В6 синтезируется в организме, тем не менее регулярное употребление продуктов, его содержащих, является важной составляющей дневного рациона. Витамин В6 содержится в зерновых, капусте, грецких орехах, картофеле, бананах, рисе и бобовых культурах, молоке, печени, яйцах.

 

Витамин B9 (фолиевая кислота, витамин BС)

 

Витамин В9 влияет на возбудимость центральной нервной системы. От баланса витамина В9 в организме зависят процессы возбуждения и торможения ЦНС. Значение витамина В9 существенно возрастает с возрастом. Фолиевая кислота позволяет сохранять и частично восстанавливать краткосрочную и долгосрочную память, устойчивость запоминания, непосредственно влияет на скорость мышления. Благодаря витамину В9 увеличивается усвоение организмом глютаминовой кислоты и тирозина (аминокислот-ноотропов).

 

Признаком недостатка витамина В9 в организме являются:

 

  • проблемы с памятью;
  • утомляемость;
  • апатия;
  • бессонница;
  • анемия;
  • немотивированные страхи.

 

Избыток этого витамина вызывает гиперактивность у детей в связи с повышенной возбудимостью центральной нервной системы. Рекомендуют принимать фолиевую кислоту совместно с витаминами В12 и С. Витамин В9 синтезируется в организме и легко разрушается от температуры и света. Организм нуждается в повышенных дозах витамина В9 при употреблении алкоголя и курении. Синтез витамина В9 в организме улучшается при приеме продуктов с бифидобактериями.
Высокая концентрация витамина В9 выявлена в орехах, грибах, сыре и молоке, тыкве и абрикосах, говядине и баранине, крупах, бобовых. Лучше всего подходят сырые овощи и фрукты (морковь, финики, бананы, капуста, апельсины).

 

Витамин B12  (цианокобаламин )

 

Витамин В12 обеспечивает когнитивные (познавательные) функции мозга. Ощущение благополучия или неблагополучия зависит от концентрации этого витамина в организме. Витамин B12  является природным регулятором суточной активности. Именно он помогает перейти организму в режим бодрствования или, наоборот, в режим сна. Организм накапливает витамин В12  и использует его в качестве регулятора, в том числе и тогда, когда суточный ритм сна и бодрствования был нарушен. Повышенная концентрация витамина необходима при смене часовых поясов, в период адаптации к новому режиму. Известно, что именно во время сна происходит консолидация памяти и перевод информации  из краткосрочной памяти в память долгосрочную, регенерация тканей и нормализация психических процессов.

Витамин B12 содействует образованию и распаду жирных кислот, входящих в состав оболочки нервов. А при недостатке витамина B12 нарушается нормальное образование оболочки нерва и, как следствие, функция нервной клетки.

 

Недостаток в витамине В12 может привести к крайне негативным последствиям, среди которых:

 

  • депрессия;
  • старческое слабоумие;
  • спутанность мышления;
  • звон в ушах;
  • галлюцинации;
  • сонливость;
  • головокружение;
  • раздражительность;
  • хроническая усталость;
  • расстройство зрения;
  • потеря памяти.

 

 Усвояемость витамина В12   зависит от  вещества, называемого «внутренний фактор Касла».  Без внутреннего фактора - уникального белка, вырабатываемого  желудком, витамин В12 не может быть доставлен  к тем участкам  тела, где он необходим.

Лучшим источником витамина В12 являются морская капуста, сельдь, говядина, молоко и сыр, устрицы, мясо птиц.

 

Витамин C (аскорбиновая кислота)

 

О пользе витамина С широко известно. Водорастворимый витамин С - мощный антиоксидант, что позволяет ему защищать организм человека от последствий стресса, психической и физической перегрузки. От концентрации в организме витамина С зависит усвоение и устойчивость витаминов В1, В2, В5, В9 и Е,  которые влияют на состояние мозга, его способность усваивать, перерабатывать и  запоминать информацию, процессы регенерации, синтез нейромедиаторов и аминокислот.  
Большое  количество аскорбиновой кислоты содержится в цитрусовых, киви, капусте, черной смородине, яблоках и абрикосах, помидорах, болгарском перце, землянике, шиповнике и облепихе, картофеле в мундире, мяте перечной.

 

Витамин D (кальциферолы)

 

Витамин D способен предотвращть образование раковых опухолей в тканях головного мозга. Он также способствует профилактике атеросклероза, что позволяет сохранить эластичность сосудов и капилляров головного мозга, предотвращает преждевременное старение и дегенеративные изменения.
Недостаток витамина D может приводить к таким симптомами как:

 

  • бессонница;
  • снижение веса;
  • потеря аппетита;
  • ухудшение зрения.

 

Витамин D синтезируется в организме под воздействием солнечного света и поступает с продуктами питания, такими как сливочное масло, рыбий жир, петрушка, икра, молочные продукты, яичный желток.

 

Витамин E (токоферола ацетат)

 

Витамин Е известен как витамин-защитник тканей мозга, нервных окончаний от свободных радикалов и токсинов. Он способствует укреплению стенок капилляров, нервных тканей.
Витамин Е противодействует дегенеративным изменениям в мозге, является сдерживающим фактором болезни Альцгеймера, симптомами которой являются ухудшение памяти, неспособность запоминать новую информацию, раздражительность и агрессивность, перепады настроения, нарушение способности говорить и понимать сказанное. Витамин Е обладает высокой биологической активностью.

 

Витамин Е особенно важен при:

 

  • высоких физических нагрузках;
  • переутомлении;
  • неврастении.

 

Продукты с высоким содержанием витамина Е – это растительные масла, семечки, орехи, бобовые, печень, молоко, овсянка, яйца. 

Витамин Р (биофлавоноиды)

 

Группа веществ и соединений, необходимых для  синтеза большого числа ферментов в организме человека, а также для  укрепления  капилляров, снижения их ломкости и проницаемости. Такие свойства биофлавоноидов позволяет предотвращать кровоизлияния, которые в головном мозге приводят к непоправимым последствиям, в самых тяжелых случаях – нарушение речи, паралич, слабоумие.
Признаком недостатка витамина Р является кровоточивость носа, десен.
Витамин P содержится в зеленом чае, свежих фруктах и ягодах, черной смородине, яблоках, винограде, лимонах, черноплодной рябине, плодах шиповника.

 

Аминокислоты для мозга