Память - функция нервных клеток мозга и ее работа зависит от межнейронных связей, в которые они вступают. Нарушение межнейронных связей вызывают проблемы памяти: забывчивость, рассеянность, дезориентацию в пространстве, раздражительность, беспокойство, депрессию и ряд других неблагоприятных симптомов. Зачастую подобные явления могут быть спровоцированы долговременной привычкой к неправильному питанию. Жиры и углеводы в нашем ежедневном рационе традиционно занимают значительную долю и, к сожалению, в основном это концентрированные и рафинированные (очищенные) продукты: сливочное и растительное масло, белый хлеб, сахар. Эти продукты мы в достаточном количестве употребляем каждый день, но при этом наш организм испытывает витаминный голод. И именно поэтому нас не покидает ощущение голода и желание съесть что-нибудь вкусненькое. В данной статье речь пойдет о витаминах, которые необходимы для стимуляции работы мозга.
Самой главной группой витаминов для головного мозга является витамины, объединенные в группу В. Все витамины этой группы активизируют работу памяти, мышления и способности к обучению. Группа витаминов В воздействует комплексно и поддерживает работу всей центральной нервной системы. Прием комплекса из этих витаминов уже через несколько дней заметно улучшит комфортность вашего самочувствия, и вы заметите улучшение памяти, отступит хроническая усталость и депрессия. Витамины группы В – незаменимые антиоксиданты. Они защищают мозг от перегрузок и стрессов, от преждевременного старения. Витамины В участвуют в кислородном обогащении клеток мозга, снижают свертываемость крови, а это необходимое условие для профилактики инсульта и реабилитации после него. Без этих витаминов невозможен синтез аминокислот-нейромедиаторов, являющихся передатчиками нервных импульсов между нейронами и без которых невозможна работа памяти. Так что витамины группы В по праву можно назвать главными витаминами, регулирующими работу мозга и памяти.
Витамин B1 |
Витамин B2 |
Витамин B3 |
Витамин B5 |
Витамин B6 |
Витамин B9 |
Витамин B12 |
Витамин C |
Витамин D |
Витамин E |
Витамин P |
Витамин B1 (тиамин)
Первым из важнейших витаминов группы В для питания мозга является витамин B1. Именно от достаточности его присутствия в организме зависят способности мозга к запоминанию информации, а также когнитивные (познавательные) функции мозга.
При недостатке витамина В1 в центральной нервной системе начинается накопление избыточной молочной кислоты, что негативно отражается на работе мозга. Появляются высокая утомляемость и нарушения в сердечно-сосудистой системе, т.к. витамин В1 напрямую влияет на углеводный обмен. Мозг чрезвычайно чувствителен к недостатку питания, т.к. является энергоемким органом (потребляя до 20% энергии, получаемой с пищей) и «отключается» при первых признаках голодания. При полном отсутствии витамина В1 происходит поражение нервной системы, наблюдаются сбои в работе сердечной мышцы, что может закончиться параличом.
Недостаток витамина B1 в организме можно определить когда у вас:
- высокая психическая и физическая утомляемость;
- ухудшение координации;
- раздражительность;
- внутреннее беспокойство и плаксивость;
- онемение конечностей;
- бессонница;
- ухудшение памяти;
- депрессия.
Витамин В1 используется для улучшения работы мозга и устранения негативных симптомов, указанных выше, как у здоровых людей, так и у страдающих психическими расстройствами. В1 активно применяют при лечении депрессий.
Витамин В1 разрушается при термической обработке, поэтому предпочтительно его получать из свежих овощей и фруктов. Его много содержится в гречневой и овсяной крупе, горохе, орехах, а также в яйцах, рыбе и мясе (говядине, свинине).
Витамин B2 (рибофлавин)
При интенсивных умственных и физических нагрузках у нас резко повышается потребность в витамине В2 – рибофлавине. Его роль обусловлена участием в снабжении организма энергией. При его дефиците организм начинает использовать мышечные ткани для извлечения питательных веществ для работы жизненно важных органов – сердечно-сосудистой системы и головного мозга. Недостаток витамина В2 ощутимо сказывается на замедлении углеводного обмена.
Признаком недостатка витамина В2 являются:
- снижение аппетита;
- потеря веса;
- сонливость;
- головокружение;
- слабость;
- головная боль;
- заторможенная умственная реакция.
Витамин В2 в организм человека поступает в основном из молочных и мясных продуктов, поэтому вегетарианцам необходим повседневный прием витамина.
Витамин В3 ( никотиновая кислота, ниацин, витамин РР)
Витамин В3, более известный как никотиновая кислота, оказывает стимулирующее воздействие на работу головного мозга, посредством увеличения выработки энергии внутри нервных клеток. Статья о витамине В3
Признаком недостатка витамина В3 являются:
- хроническая усталость ;
- невозможность сосредоточится;
- быстрая утомляемость;
- проблемы с памятью.
Продукты, особенно богатые витамином B3, — печень, дрожжи, орехи, молоко, яичный желток, мясо, курица, рыба, бобовые, необработанное зерно, гречка, зеленые овощи, белковая пища, содержащая триптофан. При тепловой обработке молока содержание витамина РР в нем сохраняется.
Витамин B5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция)
Витамин В5 принимает участие в синтезе нейротрансмиттеров, при помощи которых осуществляется передача импульсов между нейронами головного мозга. Это составляет основу работы нашего «мозгового компьютера». Недостаток витамина B5 приводит к снижению синтеза жирных кислот, которые отвечают за активацию долгосрочной памяти. Еще одной важной функцией витамина В5 является участие в выработке антител для защиты мозга от последствий злоупотребления алкоголя и никотина.
Признаком недостатка витамина в организме являются:
- снижение долгосрочной памяти;
- хроническая усталость;
- нарушение сна;
- депрессия.
Витамин В5 чувствителен к нагреванию и при термической обработке разрушается почти наполовину. Высокая концентрация витамина содержится в молоке, яйцах, печени, в капусте, горохе, фундуке, гречневой крупе, икре рыб.
Витамин B6 (пиридоксин)
Витамин В6 требуется для нормального функционирования центральной нервной системы. Как и витамин В5, участвует в синтезе нейротрансмиттеров. Он отвечает за усвоение незаменимых для мозга аминокислот - триптофана, цистеина, метионина - и синтез организмом нейролептиков – норэпинефрина и серотонина, которые необходимы для активной работы мозга. Именно поэтому витамин В6 применяют как вспомогательное средство при лечении депрессий.
Как и витамин В5, пиродоксин остро необходим для защиты мозга от никотина, алкоголя и других токсинов. Его недостаток может привести к необратимым негативным последствиям – снижению интеллекта, памяти, психическим расстройствам.
Симптомами дефицита витамина В6 являются:
- немотивированная тревога;
- повышенная раздражительность;
- бессонница;
- заторможенность реакций и мышления;
- депрессия.
Витамин В6 синтезируется в организме, тем не менее регулярное употребление продуктов, его содержащих, является важной составляющей дневного рациона. Витамин В6 содержится в зерновых, капусте, грецких орехах, картофеле, бананах, рисе и бобовых культурах, молоке, печени, яйцах.
Витамин B9 (фолиевая кислота, витамин BС)
Витамин В9 влияет на возбудимость центральной нервной системы. От баланса витамина В9 в организме зависят процессы возбуждения и торможения ЦНС. Значение витамина В9 существенно возрастает с возрастом. Фолиевая кислота позволяет сохранять и частично восстанавливать краткосрочную и долгосрочную память, устойчивость запоминания, непосредственно влияет на скорость мышления. Благодаря витамину В9 увеличивается усвоение организмом глютаминовой кислоты и тирозина (аминокислот-ноотропов).
Признаком недостатка витамина В9 в организме являются:
- проблемы с памятью;
- утомляемость;
- апатия;
- бессонница;
- анемия;
- немотивированные страхи.
Избыток этого витамина вызывает гиперактивность у детей в связи с повышенной возбудимостью центральной нервной системы. Рекомендуют принимать фолиевую кислоту совместно с витаминами В12 и С. Витамин В9 синтезируется в организме и легко разрушается от температуры и света. Организм нуждается в повышенных дозах витамина В9 при употреблении алкоголя и курении. Синтез витамина В9 в организме улучшается при приеме продуктов с бифидобактериями.
Высокая концентрация витамина В9 выявлена в орехах, грибах, сыре и молоке, тыкве и абрикосах, говядине и баранине, крупах, бобовых. Лучше всего подходят сырые овощи и фрукты (морковь, финики, бананы, капуста, апельсины).
Витамин B12 (цианокобаламин )
Витамин В12 обеспечивает когнитивные (познавательные) функции мозга. Ощущение благополучия или неблагополучия зависит от концентрации этого витамина в организме. Витамин B12 является природным регулятором суточной активности. Именно он помогает перейти организму в режим бодрствования или, наоборот, в режим сна. Организм накапливает витамин В12 и использует его в качестве регулятора, в том числе и тогда, когда суточный ритм сна и бодрствования был нарушен. Повышенная концентрация витамина необходима при смене часовых поясов, в период адаптации к новому режиму. Известно, что именно во время сна происходит консолидация памяти и перевод информации из краткосрочной памяти в память долгосрочную, регенерация тканей и нормализация психических процессов.
Витамин B12 содействует образованию и распаду жирных кислот, входящих в состав оболочки нервов. А при недостатке витамина B12 нарушается нормальное образование оболочки нерва и, как следствие, функция нервной клетки.
Недостаток в витамине В12 может привести к крайне негативным последствиям, среди которых:
- депрессия;
- старческое слабоумие;
- спутанность мышления;
- звон в ушах;
- галлюцинации;
- сонливость;
- головокружение;
- раздражительность;
- хроническая усталость;
- расстройство зрения;
- потеря памяти.
Усвояемость витамина В12 зависит от вещества, называемого «внутренний фактор Касла». Без внутреннего фактора - уникального белка, вырабатываемого желудком, витамин В12 не может быть доставлен к тем участкам тела, где он необходим.
Лучшим источником витамина В12 являются морская капуста, сельдь, говядина, молоко и сыр, устрицы, мясо птиц.
Витамин C (аскорбиновая кислота)
О пользе витамина С широко известно. Водорастворимый витамин С - мощный антиоксидант, что позволяет ему защищать организм человека от последствий стресса, психической и физической перегрузки. От концентрации в организме витамина С зависит усвоение и устойчивость витаминов В1, В2, В5, В9 и Е, которые влияют на состояние мозга, его способность усваивать, перерабатывать и запоминать информацию, процессы регенерации, синтез нейромедиаторов и аминокислот.
Большое количество аскорбиновой кислоты содержится в цитрусовых, киви, капусте, черной смородине, яблоках и абрикосах, помидорах, болгарском перце, землянике, шиповнике и облепихе, картофеле в мундире, мяте перечной.
Витамин D (кальциферолы)
Витамин D способен предотвращть образование раковых опухолей в тканях головного мозга. Он также способствует профилактике атеросклероза, что позволяет сохранить эластичность сосудов и капилляров головного мозга, предотвращает преждевременное старение и дегенеративные изменения.
Недостаток витамина D может приводить к таким симптомами как:
- бессонница;
- снижение веса;
- потеря аппетита;
- ухудшение зрения.
Витамин D синтезируется в организме под воздействием солнечного света и поступает с продуктами питания, такими как сливочное масло, рыбий жир, петрушка, икра, молочные продукты, яичный желток.
Витамин E (токоферола ацетат)
Витамин Е известен как витамин-защитник тканей мозга, нервных окончаний от свободных радикалов и токсинов. Он способствует укреплению стенок капилляров, нервных тканей.
Витамин Е противодействует дегенеративным изменениям в мозге, является сдерживающим фактором болезни Альцгеймера, симптомами которой являются ухудшение памяти, неспособность запоминать новую информацию, раздражительность и агрессивность, перепады настроения, нарушение способности говорить и понимать сказанное. Витамин Е обладает высокой биологической активностью.
Витамин Е особенно важен при:
- высоких физических нагрузках;
- переутомлении;
- неврастении.
Продукты с высоким содержанием витамина Е – это растительные масла, семечки, орехи, бобовые, печень, молоко, овсянка, яйца.
Витамин Р (биофлавоноиды)
Группа веществ и соединений, необходимых для синтеза большого числа ферментов в организме человека, а также для укрепления капилляров, снижения их ломкости и проницаемости. Такие свойства биофлавоноидов позволяет предотвращать кровоизлияния, которые в головном мозге приводят к непоправимым последствиям, в самых тяжелых случаях – нарушение речи, паралич, слабоумие.
Признаком недостатка витамина Р является кровоточивость носа, десен.
Витамин P содержится в зеленом чае, свежих фруктах и ягодах, черной смородине, яблоках, винограде, лимонах, черноплодной рябине, плодах шиповника.