Коэнзим Q10 и АТФ
Название препарата коэнзим Q10 стало для нас уже привычным, благодаря его широкому рекламированию в качестве лечебного косметического средства в составе кремов и шампуней. Вполне вероятно, что он действительно помогает коже стать эластичной и молодой, хотя в немалой степени это и маркетинговый ход. Но это вещество в последние годы признано одним из наиболее новаторских, и сфера его применения в официальной медицине достаточно широка, так как коэнзим (кофермент) Q10 - главнейший участник энергетического обмена. Чтобы понять важность кофермента Q10, необходимо выяснить назначение АденозинТриФосфата (АТФ). В организме АТФ выступает поставщиком энергии, участвует в доставке молекул сквозь оболочку клеток, отвечает за мышечное сокращение. Продолжительность существования одной молекулы АТФ составляет менее 1 мин. Поэтому запасы АТФ в организме невозможны при столь коротком периоде жизни этой молекулы. В течение суток молекула АТФ проживает в среднем 2500—3000 циклов синтеза. Организм человека синтезирует около 40 кг АТФ молекул в день, и для нормального функционирования организму необходим постоянный синтез новых молекул АТФ. На АТФ базируется механизм энергетического обмена человека! И именно достаточное количество коэнзима Q10 определяет возможности го нашего организма производить необходимое количество энергии. Первым признаком недостатка коэнзима Q10 является заторможенность, быстрая утомляемость, подавленное настроение и постоянная усталость.
Коэнзим Q10 и сердце
Самая большая концентрация коэнзима Q10 – в сердечной мышце, так как сердцу необходимо постоянно сокращаться, а без АТФ это невозможно. Поэтому первая область, где медицина начала активно использовать коэнзим Q10, – это кардиология. Доказано, что с возрастом количество коэнзима Q10 в миокарде сокращается и к 60 годам составляет лишь 50% от максимального значения. И именно с недостатком коэнзима Q10 связывают сердечную недостаточность. Крупное исследование влияния коэнзима Q10 на больных с сердечной недостаточностью было проведено в Италии. В течение 3 месяцев 2664 человека принимали коэнзим Q10, и результаты были более чем однозначными – у больных улучшились следующие показатели: цианоз (у 78,1 %), отеки (у 78,6 %), субъективное ощущение больными аритмии (у 63,4 %), бессонница (у 66,28 %), головокружение (у 73,1 %). Повышение коэнзима Q10 в организме также существенно улучшает состояние больных ишемической болезнью сердца и атеросклерозом.
Поэтому выводы и рекомендации закономерны: для того, чтобы обеспечивать эффективную работу сердца, можно начинать принимать коэнзимом Q10 после 30 лет, а после 40 лет принимать коэнзим Q10 обязательно необходимо.
Коэнзим Q10 и мозг
Вес мозга составляет приблизительно 2 процента от веса человеческого тела, но расход энэргозатрат на мозговую деятельность достигает двадцати процентов общих нужд в энергии. А где энергия, там АТФ, а значит и коэнзим Q10. Без необходимого количества коэнзима Q10 работа мозга замедляется. Нарушается нейрохимический баланс, так как без участия АТФ не синтезируются необходимое количство гормонов и нейротрасмиттеров.
Кроме того, что коэнзим Q10 выполняет важнейшие функции при энергетическом обеспечении, для мозга он в неменьшей степени важен, так как он также входит в состав главных антиокислителей, защищающих клетки мозга наравне с витамином Е. Коэнзим Q10 предохраняет клетки мозга от липидного переокисления, которое является причиной гибели нейронов. А именно гибель нейронов приводит к ухудшению памяти, нарушению координации, к дегенеративным изменениям мозга, таким как: слабоумие, болезни Паркинсона и Альцгеймера. Высокий уровень коэнзима Q10 оберегает мозг от разрушения и увеличивает эффективность его работы.
Как было написано выше, с возрастом количество коэнзима Q10 в организме человека уменьшается, и все большее его количество тратится не на выработку энергии, а на нейтрализацию свободных радикалов. Поэтому для продления полноценной и активной жизни необходимо принимать препараты с коэнзимом Q10 начиная с 35-40 лет.