Препараты для памяти и мозга ИНТЕРНЕТ-АПТЕКА С 2009 г

+7 (985) 178-38-00

г. Москва, ул. Большие Каменщики, д. 1, оф. 506

Доставка по всей России

Управляемый стресс как фактор успешности

Чтобы быть эффективно организованным, преуспевать в учебе, на работе и в жизни, необходимо изучить особенности, возможности и потребности своего организма. Каждый из нас должен знать свои слабые места и умело управлять ими.

 Человеческий организм – это особого рода совершенная система, способная адаптироваться к практически любым условиям. Но в современных стрессовых условиях жизни, длительного неудовлетворения каких-либо важных потребностей нередко возникают срывы адаптации. Мы привыкли ассоциировать слово «стресс» только с негативом. На модельных животных ученые доказывают, что стресс ослабляет мозговую деятельность, а в некоторых особо тяжелых случаях влияет на уменьшение размера гиппокама или всего мозга. На самом деле стресс нельзя отнести к однозначно негативной реакции. Основоположник учения о механизме стресса Ганс Селье выделил три фазы стресса. Первая фаза- стадия тревоги - обостряет чувствительность всех систем организма. На второй фазе – стадии напряжения – происходит выраженное увеличение скрытых ресурсов организма и человек становится способен достичь небывалых результатов. Третья стадия наступает, если человек не способен управлять своими эмоциональными реакциями – это истощение организма, функциональный износ и болезни. То есть, при грамотном контроле за стрессорным воздействием, человек способен эффективно жить в условиях стресса и получать от него удовольствие, достигая большего.

Для развития творческого потенциала, выработки новых идей и поиска нестандартных путей иногда полезна усталость. Уставший мозг отключает привычные размышления, известные решения, заученные связи и отвлекается на более широкий диапазон мыслей. Отпустив таким образом проблему, мозг освобождает место для рождения новых идей и происходит «эврика».

Краткосрочный сон во время рабочего или учебного процесса также улучшает функции мозга. Многочисленные эксперименты подтверждают, что легкая дрема в течение дня улучшает память и способность к обучению. Исследованиями было выявлено, что наиболее активная у подавляющего большинства населения левая сторона мозга во время сна отдыхает, в то время как правая сторона чистит краткосрочную память, переводя воспоминания из гиппокама (где они недолговечны) в неокортекс – надежное долгосрочное хранилище. После пробуждения человек не только закрепляет воспоминания, но и готов к поступлению и усвоению новой информации.

Большинство людей значительно лучше запоминает информацию визуально, через образы и картинки. Зрение доминирует в области влияния на мозг над другими органами чувств. Говорят, что даже профессиональные дегустаторы ошибаются, принимая подкрашенное белое вино за красное, только потому, что, видя цвет, больше полагаются на зрение, а не на осязание. Поэтому, если вы воспринимаете какую-либо информацию только на слух, то через три дня сможете вспомнить лишь 10% услышанного, если же эту информацию снабдить изображением, то объем запомненного превысит две трети всего материала.

Генетическая предрасположенность к выработке нейромедиаторов влияет на темперамент и тип личности человека. Ученые пришли к выводу, что у интровертов ведущим нейромедиатором служит ацетилхолин и они более чувствительны к дофамину. При высоком уровне ацетилхолина интроверты благоприятно себя чувствуют. Экстравертам для хорошего самочувствия требуется гораздо больше дофамина, стимулятором выработки которого служит адреналин. То есть, чем активнее экстраверты, чем больше у них движения, общения, впечатлений, тем они счастливее. Исходя из этого, можно предположить, что при сознательном регулировании количества дофамина (например, через экстремальный спорт), или ацетилхолина (йога, медитации, творчество) можно корректировать свой темперамент и стать более сбалансированной личностью.

Физическая активность способствует выбросу эндорфинов, так как мозг воспринимает повышенные усилия как стресс и защищается. Этот гормон вызывает ощущение счастья. Занятия спортом повышают и число митохондрий в структурах мозга, помогая бороться с депрессией и улучшая память. Под воздействием физических нагрузок вырабатывается белок BDNF, принадлежащий к группе нейротрофинов. BDNF поддерживает клетки мозга на протяжении жизни, а также увеличивает и укрепляет связи между нейронами, запуская механизм перезагрузки. В связи с этим после тренировок человек испытывает чувство удовлетворения и способен разрешить запутанные ситуации, увидев их под другим углом.

Замечено, что людей, производящих впечатление никогда не ошибающихся победителей, недолюбливают в обществе. И наоборот, люди, допускающие мелкие промахи и ошибки, вызывают симпатию окружающих. Незначительные ошибки делают человека в глазах общества более живым и человечным и могут быть полезны для разрядки напряженности.

Подводя итоги, можно заключить, что позитивное эмоциональное реагирование (а положительных центров в человеческом мозге значительно больше, чем отрицательных), физическая активность, сон и дозированный успех в значимых сферах жизни дают нам большие возможности для сознательного регулирования « слепой силой подкорки» (как говорил И.П. Павлов).