Моя корзина

0 позиций 0 руб.

Вы здесь

5 ЛУЧШИХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ МОЗГА



5 ЛУЧШИХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ МОЗГА

Какие продукты следует обязательно включать в свой ежедневный рацион, чтобы они активно способствовали  полноценной работе мозга,  высокой концентрации и ясности мышления? При этом хотелось бы, чтобы состав их был не только сбалансированным, но и простым, доступным и максимально экологичным, а польза их употребления научно подтверждена. В этой связи учеными было проведено исследование, в результате которого были выявлены пять продуктов, полностью соответствующих этим требованиям.  В ходе эксперимента учитывалось взаимодействие различных факторов, среди основных: - число исследований аналогичных продуктов  учеными  разных стран;

- суммарное влияние употребляемого продукта  на организм человека;
- подтверждение безопасности их употребления, а также факторов риска, возникающих при недостаточности их употребления;
- отсутствие противопоказаний, распространенность и доступность продуктов среднестатистическому большинству граждан.

Важно отметить, что для эксперимента были отобраны не все возможные продукты питания, улучшающие деятельность мозга, а только те из них, чье влияние на здоровую  работу мозга  по выбранным критериям было максимально эффективным.
Итак, ниже мы приводим краткую характеристику  пяти наименований продуктов, включение которых в рацион приведет в норму ваше питание и создаст естественный баланс  для активной мозговой деятельности (при отсутствии противопоказаний).  Перечень продуктов указан в произвольном порядке, так как все они обладают примерно равной значимостью, оказывают   влияние на разные клетки мозга и реализуют свои свойства через разные химико-биологические механизмы.

1. Мясо Лосося – настоящая пища для мозга

Дикий лосось - это не только насыщенный концентрат ценных веществ, питательных не только для мозга, но и для всех органов и систем организма человека. Его уникальность заключается в  наличии большого числа полиненасыщенных жирных кислот Омега- 3, о  необходимости которых для полноценного  питания уже многократно заявлено в научных публикациях и медийных средствах.  Кроме полезных жиров, мясо лосося содержит  высококачественный белок и сравнительно небольшое содержание опасных токсинов, накапливаемые  продуктами питания вследствие неблагоприятной экологической среды.

Регулярное употребление лосося может не только улучшить ваши интеллектуальные способности, но и настроение, синоптические связи, состояние артерий, уменьшить риск инсульта, предотвратить развитие болезни Альцгеймера и многое другое.
Важно знать, что именно мясо ДИКОГО лосося полезно, поскольку содержат те необходимые высококачественные компоненты, которые так необходимы мозгу. Дикий лосось обладает развитой мускулатурой, более плотными жировыми тканями и намного превосходит по качеству своих собратьев, выращенных на специализированных  рыбных фермах.
При покупке лосося важно обращать внимание на цвет мяса  - на вид оно должно быть ОРАНЖЕВОГО оттенка. «Белёсый», «мучнистый», «молочный» оттенки мяса свидетельствуют о болезненности рыбы и её низком качестве. Несмотря на более высокую стоимость, при выборе рыбы следует отдавать предпочтение лососю, выловленному в северных районах Тихого океана, поскольку именно эти районы наиболее экологически благополучны.

2. Бобы Какао

Сразу необходимо оговориться, что речь здесь пойдет о свойствах именно сырых  натуральных какао бобов, а не  о коммерческих суррогатах в виде различных сортов  шоколада и шоколадных изделий, производимых шоколадной индустрией, подвергнутых губительной термической обработке и "обогащенных" такими компонентами, как сахар, консерванты и жиры. Целебные свойства натуральных какао бобов трудно переоценить.  Это знали еще древние ацтеки, которые считали эти растения священными, обладающими  магическими свойствами.        
Согласно исследованиям, какао бобы являются высококачественным источником энергии, стимулирующим когнитивные «познавательные» свойства мозга, радикально улучшающием настроение и приносящим ощущение счастья. Происходит это благодаря высокому содержанию теобромина, который расширяет сосуды сердца и мозга, а так же антиоксидантов, флаваноидов и других стимулирующих мозговую деятельность компонентов.
Фактически совсем недавно были проведены исследования, благодаря которым были выявлены некоторые полезные свойства высококачественного шоколада с высоким содержанием какао бобов. Ранее этот продукт считался простой бесполезной сладостью. Связано это с использованием новых технологий производства шоколада, изменением способов очистки какао бобов и исключением обработки щелочью в процессе прготовления. Для того, чтобы получить не только удовольствие, но и пользу от употребления шоколада, необходимо употреблять темный шоколад  авторитетных производителей с содержанием какао бобов не менее 75-85% и выше, не подвергавшихся щелочной обработке, не содержащий жира, молока, с низким  уровнем сахара и искусственных составляющих.
Для стимуляции мозговой активности, приданию сил и укреплению духа можно сделать шоколадный коктейль, который, по преданию, употребляли  древние ацтеки. Для этого следует взять большую ложку 100% порошка какао с небольшим количеством воды, добавить неподслащенное молоко сои, корицы и жгучего перца. Ацтеки имели свойство пить этот напиток утром и в обед. В этом тонизирующем коктейле есь все, что необходимо для питания,  хорошего кровообращения и повышения тонуса.

3. Матча (японский порошок зеленого чая)

История  традиции японского чаепития  начинается с матча - порошкового зеленого чая. За свой цвет его часто называют нефритовым напитком. Чем цвет порошка ярче, тем качество чая считается выше, а его питательные свойства полезнее. По питательности  веществ, входящих состав матча, этот чай   в 10 раз превосходит другие элитные сорта, а число антиоксидантов более чем в 100 раз выше, чем в любом листовом зеленом чае. 

Еще одним отличием является то, что весь порошок можно употреблять в пищу  самостоятельно  или добавляя в другие блюда. Для приготовления матча используют  собранные вручную  молодые листья, которые высушивают после предварительной паровой обработки (чтобы предотвратить окисление). После этих процедур листья перетираются специальными каменными жерновами до состояния порошка. 

Матча один из самых известных церемониальных напитков, который является неотъемлемой частью буддистской культуры. Буддистские монахи традиционно пьют матча при подготовке к длительным 12-часовым медитациям, обретая спокойствие и сосредоточенность при полном сохранении ясного ума. Напиток интенсивно влияет на мозг за счет высокого содержания витамина В1, который является жизненно необходимой благодаря участию в синтезе нейромедиаторов. Кроме того, в зеленом чае содержится катехины, а также витамины: А, С, фториды.

Введя матча в свой рацион, вы сможете почувствовать его благотворное  влияние в полной мере. Регулярное употребление мача станет для вас настоящим прорывом в вашей высокой концентрации, психической выносливости и физического здоровья. 

Стоит отметить, что речь идет только о традиционном японском матча, который готовится по традиционному рецепту, путем размалывания листьев чая в каменных чашах. Современные заменители из Китая и других азиатских стран используют ускоренные методы его приготовления и низкосортные сорта чая, что практически сводит на нет пользу для здоровья.

4. Ягоды черники

Одной из самых полезных и вкусных дикорастущих лесных ягод является черника. Она способствует улучшению зрения, замедляет старение и является полноправной "едой" и для мозга. Ученые считают эту ягоду абсолютным лидером по содержанию марганца среди остальных дикорастущих ягод. Достаточно добавить ее в свой ежедневный рацион, чтобы получить полноценную  подпитку витаминами, дубильными веществами, каротинами, органическими кислотами,  микроэлементами, эфирными маслами.

Высокая активность содержащихся в ягодах черники флавоноидов и антоцианов обеспечивает быстрое их проникновение в клетки мозга, укрепляя  память и познавательные свойства. Черника – это проверенный способ продлить «молодость ума»  за счет нтенсивного питания элементами, входящими в ее состав. Она  продлевает жизненный цикл клеток мозга, существенно снижает риск возникновения заболеваний,  связанных с возрастными изменениями.

5. Кофейные бобы

Кофеин является  популярным и широко распространенным стимулятором во всем мире и, в виде напитков,  всегда сопровождал цивилизованные страны во времена их развития и расцвета. Привлекательность кофеина  связана с его бодрящим и активизирующим эффектами, которые он оказывает на мозг, конечно,  при условии, что вы пьете высококачественный натуральный кофе. Кроме того, употребляя  кофе,  важно соблюдать меру, поскольку  неумеренные дозы опасны для здоровья и  приводят к нервному истощению, а также  могут спровоцировать   повышение давления. Сами же кофейные бобы, как и какао бобы, являются отличным источником аминокислот, антиоксидантов, витаминов и микроэлементов. Последние исследования  показали, что регулярное употребление свежего кофе снижает риск развития слабоумия и болезни Альцгеймера. Ещё одним  преимуществом кофеина является его способность активизировать познавательные функции мозга. Было доказано, что 80-140 мг кофеина значительно увеличивают нейронную активность в отдельных участках мозга, что помогает выполнению  интеллектуальных задач.  Предполагают, что, употребление кофеина в умеренных количествах может помочь вспомнить забытую информацию, поскольку кофеин играет активную роль в выделении адреналина (норадреналина) в мозге, а он помогает воссоздать необходимые моменты из прошлого.

Что дальше?

Если включить упомянутые нами продукты в ежедневное меню, то это позволит вам привести в сбалансированную норму рацион вашего питания и  позволит сохранить ясность  ума и твердую  память на многие  годы.  Необходимо только придерживаться разумных норм потребления и учитывать индивидуальную переносимость продуктов.  Поэтому следует получить консультацию специалиста. И еще - одного только правильного питания недостаточно для того, чтобы стать гением или лауреатом нобелевской премии. Для этого нужны дополнительные условия, а сбалансированный рацион с введением в него упомянутых продуктов, приведут вас в естественное равновесие, в согласие с вашими биологическими характеристиками и природными данными.

По  материалам  www.brainready.com