Препараты для памяти и мозга ИНТЕРНЕТ-АПТЕКА С 2009 г

+7 (985) 178-38-00

г. Москва, ул. Большие Каменщики, д. 1, оф. 506

Доставка по всей России

Мозг – ключ к здоровью

Мозг является универсальным ключом здоровья человека, его настроения и внешнего облика. Сильный мозг – гарантия профессиональной успешности, личного благополучия и активного долголетия. Соответственно, ослабление функций мозга, ясности мышления и памяти синхронно отражается на угасании тела и общей жизнедеятельности человека. Проблемный мозг функционирует ассиметрично – одни его участки перенапряжены, а другие пассивны. Такой дисбаланс может быть вызван плохим питанием, травмами, токсическим загрязнением. Оптимизируя работу мозга, можно избавиться от проблем с обучаемостью – а это на современном рынке труда ценится уже больше, чем базовые знания и накопленный опыт. Регулярная забота о здоровье мозга избавляет от депрессии, тревожности, забывчивости, зависимого поведения и навязчивых действий. И, несмотря на то, что картины отклонений и дефектов во многом индивидуальны, существует ряд общих рекомендаций, соблюдая которые каждый человек может «освежить» мозги и улучшить свою жизнь.

Основное, что необходимо сделать, - это понять, что наш мозг чувствителен ко всему, что мы употребляем, делаем, думаем и постараться избавиться от губительных для мозга привычек.

1. Пищевые привычки. Заботливо питайте свой мозг здоровой и вкусной пищей, создав не ограничительную, а расширенную программу питания. Желательно, чтобы в течение дня организм получал баланс пищи всех вкусовых групп – кислый, соленый, сладкий, острый, горький, вяжущий. В этих перечисленных вкусах заключена информация и энергия природы. При этом, употребляя продукты сладкой группы, предпочтение следует отдавать сложным углеводам, свежим овощам и фруктам, морепродуктам и белкам растительного происхождения. Употребление жиров животного происхождения и рафинированного сахара следует снизить.

К лучшим источникам кислого вкуса относятся яблоки, лимоны, помидоры, натуральный йогурт, ферментированные приправы. Необходимо ограничить употребление маринованной пищи, ферментированных продуктов животного происхождения и алкогольных напитков.

Соленый вкус (минеральные соли) необходим организму для пищеварения. Сбалансировано он присутствует в рыбе, приправах, соевом соусе. Употребление соленых орешков, сухариков, картофельных чипсов и других продуктов, избыточно обработанных солью, надо свести к минимуму.

Имбирь, горчица, перец, хрен, розмарин, гвоздика, тмин, базилик, лук и чеснок в умеренных количествах– лучшие представители острого вкуса, обладающие антиокислительными, антибактериальными свойствами.

Желтые и зеленые овощи и травы – представители горького вкуса, богатые витаминами группы B, фолиевой кислотой и фитохимическими элементами, способствуют аппетиту и хорошему самочувствию.

В число продуктов вяжущего вкуса относятся фасоль, горох, сладкий перец, шпинат, чай, сельдерей, пшеничные и ржаные изделия. Они защищают нас от широкого спектра заболеваний. Употребление кофеина следует ограничить.

Мозг, получая все шесть вкусов, испытывает удовлетворение и уже не стремится к нездоровым пищевым удовольствиям.

2. Травмоопасные склонности. Мозг человека по своей важности, сложности и многозадачности сравним со сверхмощным компьютером; он занят сбором и сортировкой различной информации и одновременно управляет нашим поведением. Но мы редко задумываемся о хрупкости этого инструмента, подвергая его порой неоправданному риску. Любая, порой даже незначительная травма головы, может нарушить полноценность функционирования мозга и привести к сбою здоровья и наших поведенческих реакций. Бокс, бои без правил, гандбол, футбол – наиболее опасные виды спорта; драки, автомобильные аварии, пренебрежение техникой безопасности – медицинские учреждения ежегодно фиксируют миллионы случаев черепно-мозговых травм. Иногда травмам не придают значения, иногда о них забывают, особенно если травма была получена в состоянии сильного алкогольного опьянения. Клинические исследования показывают, что травмированность лобных участков головного мозга провоцируют случаи инсульта (например, при ушибе о притолоку - «притолочная болезнь), теменных долей – болезнь Альцгеймера, височных долей - вызывают нарушения зрительного восприятия. Бережно относитесь к своему мозгу, оберегайте его от травм.

3. Токсическое поведение. Люди склонны к злоупотреблению. Алкоголь, наркотики, табакокурение, избыток лекарств, чрезмерное употребление гидрогенизированных жиров, обжорство, длительное пребывание на солнце, стрессы, негативизм (обиды, злость, гнев, страх, недовольство) – все эти физические и эмоциональные токсины губительно воздействуют на мозг и жизненные силы. С возрастом токсические реакции накапливаются, становясь хроническими. Происходит коллатеральное нарушение формирования свободных радикалов, а с ними появляется и букет общеизвестных заболеваний. Только сознательное управление волей и самоконтроль, оптимизация работы мозговых центров удовольствий и мотивации поможет расшифровать токсические механизмы поведения, отказаться от токсинов и приступить к оздоровительной программе детоксикации тела, ума и души.

Оптимальный режим функционирования должен включать осознанное питание, чистую воду и травяные настои, витамины и аминокислоты, спокойный сон, умеренные физические нагрузки, общение с природой. Здоровое выражение своих потребностей и эмоций, творческая самореализация, любознательность и социальная адаптивность – лучшие тренажеры для сильного и гибкого мозга.