Устройство человеческого мозга - это тонко настроенный чувствительный инструмент, который постоянно подвергается различным и , в том числе, негативным воздействиям. Любая интеллектуальная задача является энергетически затратной для организма. При этом наличие психических проблем, плохая экологическая среда, нездоровое поведение и напряженный образ жизни усиливает нагрузку. Наш организм в целом и мозг в частности, нуждается в помощи, иначе сбой в работе нервной системы, а значит и нарушения механизмов мышления и памяти станут неизбежны. Чтобы этого не случилось необходимо придерживаться ряда разумных правил, которые помогут избежать развития болезней, развить память и обострить внимание, сохранить ясный ум и создать предпосылки для счастливой и успешной жизни.
1.Следите за своим питанием. Постарайтесь полностью исключить продукты питания с высоким содержанием соли и жира. Употребление колбас, полуфабрикатов, пакетированных блюд быстрого приготовления и т.п. подобно принятию яда: содержащиеся там консерванты убивают клетки мозга. Исключите из рациона рафинированный сахар: краткосрочный стимулирующий эффект на работу мозга не сравнится с тем негативным влиянием, который сахар оказывает на нашу нервную систему и весь организм в целом. Отдавайте предпочтение зелени, фруктам и овощам, крупам. Лучшей пищей для мозга является «средиземноморская» диета: морепродукты и рыба, овощи и фрукты, оливковое масло. Особенно необходима для работы мозга рыба, насыщенная хорошим жиром: семга, форель, горбуша, сельдь.
2. Чтобы мозг служил вам верой и правдой, не был головной болью во всех смыслах, исключите кофе и черный чай. Вместо этих напитков пейте чай зеленый – он тонизирует, «просветляет» мозги, оказывает антиоксидантное воздействие. Антиоксиданты важны для всего организма, но мозг, как самый энергоемкий орган, больше всех страдает от радикалов, а зеленый чай - самый простой способ эти радикалы нейтрализовать.
3. Так же, как чистка зубов по утрам, обязательны в режиме дня и физические нагрузки. Без физических нагрузок нейрохимический баланс мозга нарушается. Следствием гиподинамии становятся плохая память, депрессия,утомляемость и раздражительность. Ежедневная прогулка в течение 30 минут, отказ от пользования лифтом, коньки, ролики, лыжи, велосипед, пробежки – все это помогает организму вырабатывать вещества, улучшающие мозговую деятельность, и позволяет в достаточной мере снабжать мозг кровью и кислородом.
4. Алкоголь в умеренных количествах чистит сосуды, но для клеток мозга алкоголь губителен. Максимальная доза - стакан вина или пива в день – вот предел, за которым мозг уходит в нокаут, но даже эта доза может быть полезна лишь пожилым людям. Здоровый организм после принятия спиртного восстанавливается 12 дней! Полезные вещества, которые есть в вине и пиве, могут быть получены и из пищи, не нужно лишний раз убивать клетки мозга алкоголем. Ресвератрол, который содержится в вине и считается очень полезным для клеток мозга, можно получить напрямую из винограда темных сортов или из БАДов.
5. Если вы курите, бросайте немедленно! Никотин -смертельный яд, который в больших дозах приводит к параличу нервной системы. В дозах, которые содержатся в сигаретах, никотин оказывает возбуждающее действие и приводит к дисбалансу нервной системы. Не стоит за сомнительное удовольствие платить мигренями, инсультами и другими психическими и сосудистыми заболеваниями. Здоровый мозг подарит вам гораздо более сильные и приятные ощущения, чем способен дать никотин.
6. Мозг не может обойтись без аминокислот и витаминов. Многие незаменимые аминокислоты, без которых мозг не может работать, человек может получить лишь из пищи. Поэтому, если вы вегетарианец, то обязательно введите в свой рацион молочные продукты и рыбу! Самые главные витамины для мозга и памяти - это витамины группы В.
7. Сон - самое важное лекарство для мозга. Человек должен регулярно высыпаться! Если ваш организм недостаточно отдыхает, то это приводит к физическому отмиранию клеток мозга и сбоям в его нейрохимическом балансе. При регулярном невысыпании мозг человека необратимо деградирует. Следствиями невысыпания становятся ухудшение памяти и интеллекта , мигрень, подавленное настроение и более серьезные психичекие расстройства и заболевания.
Следование этим несложным правилам позволит вам содержать мозг в полном порядке и легко справляться с большинством жизненных неприятностей. И если мы не мешаем ему своими дурными привычками, не нарушаем режим питания и соблюдаем здоровый рацион, то наш мозг, а значит и весь организм, будут благодарно служить нам верой и правдой.