Препараты для памяти и мозга ИНТЕРНЕТ-АПТЕКА С 2009 г

+7 (985) 178-38-00

г. Москва, ул. Большие Каменщики, д. 1, оф. 506

Доставка по всей России

Что такое ноотропы?

Препараты ноотропы

Волшебные таблетки

Магические таблетки, улучшающие настроение, память, внимание,  обучаемость,  устраняющие апатию и депрессию  существуют и называются ноотропы. Первым лекарственным препаратом, с которого начала практиковаться ноотропная терапия, стал пирацетам, его синтезировали бельгийские фармакологи  в 1963 году. Сам термин «ноотропы» возник в 1972 году от греческого  «ноос», что значит  разум и «тропос» - изменяю, в соответствии с этим  ноотропы – это вещества,  изменяющие разум посредством  биохимических реакций и воздействующие на центральную нервную систему человека. Они,  усиливая  умственные функции человека, обостряют память и быстроту мышления.        

Психостимуляторы

Предшественники ноотропов - психостимуляторы – вещества, которые интенсивно стимулируют ЦНС, кратковременно увеличивая возможности человека - его выносливость и стрессоустойчивость, уменьшают потребность во сне, вызывают  эйфорию и общее возбуждение. Но  психостимуляторы имеют три недостатка: выраженные побочные явления,  зависимость и тяжелый постэффект. После принятия препарата и всплеска положительных реакций всегда приходит период депрессии и упадка сил. Из-за этих недостатков производство и продажа психостимуляторов запрещены в большинстве стран. Самый известный представитель психостимуляторов – амфетамин, который относится к группе наркотических средств, но, несмотря на это, и сейчас находится в аптечке солдат США. Ни одно средство не сравнится с психостимуляторами при необходимости моментально снять усталость и повысить психическую и физическую энергию.

Синтетические ноотропы

По сравнению с  психостимуляторами ноотропы имеют менее ощутимое  побочное воздействие на организм,  привыкания к ним, а также постэффектов  практически не отмечается.   Ноотропы воздействуют на мозг и ЦНС в  мягкой форме, для достижения результатов терапии  необходимо принять курс  препаратов в течение 1-3 месяцев, строго соблюдая установленную дозу. Прием больших доз некоторых ноотропов вызывает воздействие на психику подобно психостимуляторам.
Эффект ноотропических средств обусловлен, в первую очередь, улучшением и восстановлением баланса между возбудительными и тормозными реакциями в мозгу, улучшением метаболизма и энергетических процессов в нервных тканях, в дополнение к этому они защищают нейроны при кислородном голодании и мембранотоксических воздействиях, то есть защищают нервную систему и мозг от старения.
В настоящее время перечень ноотропных препаратов и лекарств достаточно широк, вот типичные представители:

  • Пирацетам (ноотропил) – самый первый и самый распространенный препарат. Применяется при нарушениях памяти и внимания, всевозможных  нервных расстройствах, при болезнях сосудов, травмах и склерозе мозга, расстройствах психики и алкоголизме. Используется для усиления памяти, мышления и обучения  больных и здоровых людей. Улучшает настроение, стабилизирует функции мозга. Побочные эффекты не часты: возбуждение или сонливость, тошнота и головокружение, повышение сексуальности. Аналоги по воздействию – Фенотропил (Фенилпирацетам).
  • Ацефен (Меклофеноксат, Церутил, Центрофеноксин) -  провещество ацетилхолина – химического передатчика нервного возбуждения (нейротрансмиттера, нейромедиатора), активного участника работы всей нервной системы человека. Препарат улучшает кровоснабжение головного мозга и стимулирует его активность, улучшает процессы возбуждения и торможения, стимулирует и восстанавливает память, оказывает психостимулирующее действие. Замечено его омолаживающее воздействие на клетки мозга. Для повышения умственных способностей используется совместно с пирацетамом и ацетил-л-карнитином. Ацефен хорошо переносится. Побочные эффекты связаны с усилением работы нервной системы: бессонница, тревожность, повышенный аппетит. По наблюдениям и экспериментам ученых ацефен способствует увеличению продолжительности жизни лабораторных животных на 36%.
  • Селегилин (юмекс, депренил) –  препарат, ровесник пирацетама, который также относят к ноотропам. Хорошо изучен и имеет широкое применение. По своему действию это вещество является ингибитором моноаминоксидаза (МАО-В): селегилин подавляет действие веществ, которые, в свою очередь, подавляют фенилэтиламин и дофамин, стимулирующие работу мозга и нервной системы и вызывающие чувство удовольствия. Если в молодости  дофамин и МАО-В находятся в балансе, то  после 40 лет фермент дофамина выделяется недостаточно,  поэтому необходимы ингибиторы  МАО-В, чем и является Селегилин. Селегилин -  это ноотроп для людей в возрасте. Его изобрели и начали использовать для лечения болезней Альцгеймера и Паркинсона. При приеме селегилина интенсифицируется деятельность мозга и памяти, в том числе и кратковременной, улучшается общее самочувствие, тонус и настроение. При экспериментах на крысах доказано, что селегилин увеличивал продолжительность жизни грызунов на 30%. По мнению ученых, прием 5 мг через день людьми старше 40 лет может увеличить жизнь на 15 лет. Побочные эффекты довольно разнообразны, но практический опыт показывает, что в случае использования в профилактических целях, их нет.

Эти перечисленные препараты демонстрируют потенциал и возможности ноотропов, список которых несравнимо больше. 

Натуральные ноотропы

Кроме лекарственных средств для получения терапевтического эффекта чаще используют натуральные вещества с ноотропическими свойствами. Естественные ноотропы менее эффективны, чем фармакологические средства, но точно также через несколько недель после начала приема начинают улучшать когнитивные функции (запоминание, концентрацию внимания), увеличивают способность к обучению, стимулируют интеллектуальные способности. Эти эффекты возникают вследствие улучшения кровообращение мозга, стимулирования энергетического обмена в клетках мозга, оптимизации биоэнергетических процессов в нервных клетках, улучшения работы и защиты нейронов.

  • Аминокислоты. Многие аминокислоты являются нейротрансмиттерами, то есть напрямую участвуют в процессах передачи электронных импульсов между нервными клетками и активно участвуют в процессе возбуждения и торможения. Также аминокислоты принимают активное участие в метаболизме мозга – при их недостатке нарушается снабжение клеток мозга глюкозой, нарушаются окислительные процессы, увеличивается токсическое повреждение нервных клеток. Описанные выше пирацетам и ацефен являются модификациями аминокислот.  Попав внутрь организма, эти вещества или переходят в  аминокислоты, или участвуют в их синтезе. Самые важные аминокислоты, обеспечивающие возбуждение и торможение неврной системы, –  гамма-аминомаслянная кислота (ГАМК), глутаминовая кислота, глицин, таурин, пролин. Более подробно про них можно прочитать в нашей статье «Аминокислоты для мозга».
  • Растительные вещества, улучшающие кровообращение и микроциркуляцию мозга (Гинкго Билоба). Активные вещества, которые улучшают кровоснабжение мозга, часто относят к препаратам с ноотропическими свойствами.  Одним из самых признанных ноотропов растительного происхождения считается экстракт из листьев Гинкго Билоба. Активные вещества (флавоновые гликозиды и терпеновые лактоны) уменьшают проницаемость стенок сосудов и улучшают снабжение мозга глюкозой и кислородом. Препараты из экстракта листьев Гинкго Билоба широко используется в Европе для лечения старческих расстройств работы мозга.

Использование ноотропов

В настоящее время ноотропы продолжают оставаться препаратами, которые считают веществами с недоказанным положительным воздействием. Но большинство лекарств разрешено к производству и широко используется для лечения болезней мозга и центральной нервной системы, а также в терапевтических целях при:

  • деменции, слабоумии, умственной отсталости;
  • последствиях нарушения мозгового кровообращения, черепно-мозговой травмы;
  • интеллектуально-мнестических расстройствах (нарушение памяти, концентрация внимания, мышления);
  • задержках психического развития;
  • проблемах с речью (в том числе и заикание);
  • последствиях ДЦП;
  • синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ);
  • депрессии;
  • лекарственных интоксикациях (в том числе и психотропных);
  • последствиях нейроинфекций;
  • невротических и неврозоподобных расстройствах;
  • вегето-сосудистой дистонии;
  • хроническом алкоголизме (энцефалопатия, психоорганический синдром, абстиненция);
  • для улучшения умственной работоспособности.

В последнее время ноотропы активно используют как когнитивные усилители. Студенты, люди творческих профессий и работники умственного труда используют их в периоды высокой интеллектуальной нагрузки.

Препараты ноотропным действием